今天是:2019年08月24日 星期六
您当前的位置:
行业资讯

月嫂失信将上黑名单干啥活挣多少钱将立法规定

统一评级最高为技师

    针对目前家政市场培训不严、自定等级、缺乏统一标准和管理等问题,通知要求,把家庭服务从业人员培训纳入本地区职业技能培训规划和农民工职业技能提升计划。同时,构建完善家庭服务从业人员从初级工到技师的职业发展通道,落实职业技能鉴定补贴政策。今后,家政人员的星级、等级将统一为职业技能鉴定等级,每个级别都有市场指导价格,引导家庭服务从业人员通过提高技能水平增加工资收入。

违法失信人员公开曝光

遇到失信的家政人员,目前雇主只能向家政公司投诉,换个家政服务人员。严重失信家政人员,即便被开除,也可换个公司继续从业。通知要求,建立家庭服务机构和从业人员信用记录,纳入国际统一信用信息平台,对严重违法失信机构和从业人员建立黑名单并公开曝光。同时定期开展家庭服务业市场清理整顿,严肃查处违法经营行为。

将建立呼叫统一平台

通知要求,设立家庭服务业公益性服务号码,支持通讯、互联网企业设立家庭服务业公益性信息服务网站、呼叫中心,2020年之前,家庭服务业公益性信息服务平台普遍建立,为家庭和家庭服务企业(单位)提供供需对接服务。目前,我省家政服务统一呼叫平台正在推进中。

服务标准将立法确定

月薪2000元保姆该不该负责做饭?月薪8000元月嫂该不该洗尿布?针对家政服务人员没有细化的服务标准问题,通知要求,根据家政服务、养老服务、病患陪护服务等业态的行业特点,研究制订并不断完善法规规章,制订新的业态服务标准和规范,探索制订地方标准,鼓励企业实行更高水平的服务标准和规范。针对现行劳动法未将家政服务人员纳入,家政服务人员待遇难以得到保证的问题,通知要求,制订适应家政服务特点的劳动用工政策及劳动标准,保障家政服务人员劳动报酬、休息休假、社会保险等方面的合法权益。

【发布时间:2015年06月18日】
版权所有:哈尔滨妇联家政服务中心